№1. MAKE SENSE #64: О ФРЕЙМВОРКЕ FIT FOR PURPOSE, МЕТРИКАХ «ЗДОРОВЬЯ» ПРОДУКТА И КРИТЕРИЯХ СООТВЕТСТВИЯ ЦЕЛИ КЛИЕНТА
➡️ Собеседник: Алексей Жеглов, консультант по Канбану, аккредитованный тренер Lean Kanban University, аккредитованный коуч Kanban Coaching Professional
➡️О чем: Как определить, что является улучшением, а что нет; сегментирование аудитории по целям и критерии выбора покупателей; как выбрать метрики «здоровья» продукта.
➡️Ссылка/время: ссылка / 47 мин.
1. Методология канбан — фокусировка на взаимодействии проектных групп с их клиентами. Часто важна не быстрота реализации фичи, а предсказуемость их реализации к конкретному сроку (важно при работе с гос. заказами).
Частое заблуждение продактов — в линейности метрики: при увеличении метрики/способности оказывается, что это
не приводит к пропорциональному увеличению количества покупателей или их удовлетворенности. Бывает, наоборот,
при небольшой доработке продукта, получается большая отдача.
Вопросы: Как найти эти метрики и избавиться от персональных догадок в получении линейной отдачи от доработок фичей? Как мы можем знать, что какое-то изменение в наш продукт на самом деле является улучшением??? Только потребители смогут ответить на этот вопрос. Обычно отвечают на него очень интуитивным и нерациональным способом.
В ответах на эти вопросы поможет фреймворк «Fit for Purpose» — система, рационально воспринимающая иррациональный выбор покупателей. Помогает понять, где стоит вкладываться в улучшения, а где — нет.
2. Сегментация рынка по цели использования продукта покупателями — это видоизмененная версия определения Персон. Существуют критерии и часто неочевидные, на что покупатели ориентируются при покупке продукта. Важно удовлетворять целевую аудиторию, а не только вашу существующую аудиторию. Чтобы не додумывать за покупателей, нужно проводить исследования и тестировать, как покупатели реагируют на изменения продукта. Удачные мутации — можем усиливать.
3. Карты Fit for Purpose (FFP) — небольшое количество острых вопросов, которые помогают определить, насколько имеющиеся функции удовлетворили покупателей. Какие имеются зазоры, сможем ли мы их устранить? Сколько мы хотим иметь сегментов, на которых будем фокусироваться? Хотим мы иметь безупречный сервис или достаточно удовлетворять минимальным требованиям? Формируем цели по каждому сегменту.
Качественный показатель карт FFP — например, % удовлетворенности сегмента от существующего сервиса. FFP box score — тройка цифр (60%, 30% и 10% совсем другое, чем 80% — пользотелей полностью удовлетворены, 20% — вполне удовлетворены, 0% — совсем не удовлетворены).
Количественный показатель карт FFP — например, время ожидания клиента от получения сервиса. Надежность сервиса можно измерить средним количеством времени до поломки продукта или починки в сервисной мастерской, беспрерывным количеством времени использования продукта без его отключения. Функциональное качество — можно измерить набором необходимого количества фичей, которые нужны продукту, чтобы покупатель его купил.
Ключевые количественные критерии можем получить от front line сотрудников, сбора истории от покупателей, проведение исследований.
4. Health indicator (метрика «здоровья» продукта) — некоторый диапазон метрики, показывающий, все ли ок
с продуктом. Например, сколько покупателей пришло/ушло за последний месяц, сколько платят?
Частые ошибки использования метрики:
1) Обязательно использовать в связке с замером удовлетворенности клиентов.
2) Стоит отслеживать метрику здесь и сейчас. Когда закончили период экспериментов по доработке фичи, стоит отказаться от этой метрики.
3) Если метрика слишком низкая, то стоит сформулировать KPI по удвоению показателя в короткий период времени. Позже (через 1-2 месяца) — пересмотреть, стоит ли фокусироваться на этой метрике далее.
Как выбрать метрику? Критерий соответствия — выбор небольшого количества метрик, по которым определяете, покупатель будет хотеть купить продукт или нет. Внешняя метрика — рынок может распознать эту метрику. Health indicator — внутренняя продуктовая метрика.
Резюме: Установите диапазон или определите перечень фичей, по которым пользователь выбирает продукт. Изменяйте Персоны — формируйте Персоны по целям использования продуктов. Этот фреймворк поможет отобрать лучшие метрики (и проредить их) для улучшения продуктов и услуг компании.
№2. PRODUCT TO PRODUCT: YOUR PRODUCT, YOUR COMMUNITY, YOUR EMOTIONAL WHEELS (НА АНГЛ. ЯЗ.)
➡️ Собеседник: Peter Yang, Reddit's Senior Group Product Manager
➡️ О чем: Что такое product sense; методики для понимания своих клиентов; как запустить эффективное сообщество.
➡️ Ссылка/время: ссылка / 30 мин.
Product sense (смысл продукта) — определите, чего именно хочет ваш клиент и какую проблему вы решаете.
Процессы, помогающие лучше понять клиентов:
1. «Работа в обратном направлении»:
Как запустить сообщество? Для чего нужно сообщество?
№3. ROADMUNK: A CONVERSATION WITH BLAIR REEVES FROM SALESFORCE
Ссылка/время: ссылка / 28 мин.
При управлении продукта для enterprise существует разрыв между компанией и потребителем. В таких компаниях как Netflix нет продавцов для общения с потребителями, только для переговоров с рекламодателями. Поэтому это действительно меняет подход к управлению продуктом.
№4. MAKE SENSE #136: О СОЗДАНИИ И МАСШТАБИРОВАНИИ SAAS-БИЗНЕСА, VALUE STREAM MAPPING И ОШИБКАХ
➡️ Собеседник: Артём Круглов, Co-founder, AnyQuery
➡️ О чем: Как запустить стартап, не написав ни строчки кода; что такое и чем полезен Minimal Saleable Insight Product; как масштабировать SaaS-бизнес.
➡️ Ссылка/время: ссылка / 46 мин.
Используют стратегию no code — возьмите уже готовые решения на рынке и попробуйте их попродавать, посмотрите, какие проблемы существуют с внедрением и т.д., и после этого создавайте сервис (рассказывают лайфхак при разработке поискового сервиса и мировых соревнований по разработке — через партнерство).
2 стратегии в SaaS для B2B:
Как настроить цепочку:
«Нет мелочей» — про личные отношения с клиентом.
Инструмент:
Ошибки: