Бизнес-план для стартапов — это чек-лист, который поможет избежать многих ошибок. На этапе его подготовки еще нет понимания юнит-экономики, но есть необходимость зафиксировать ожидания от используемых метрик. В будущем мы сможем вернуться и понять, насколько мы ошибались.
Два типа бизнес-планов:
➡️
top-down — когда идем от общих целей, от того, какую долю рынка, например, мы хотим занять. Отлично подойдет
в случае создания нетривиальных бизнесов. Например, услуги мастеров онлайн, чтобы определить максимальный потенциал бизнеса.
➡️
bottom-up — когда идем от начальных управленческих драйверов, например, количество человек в отделе продаж.
Чек-лист для bottom-up: идея, дерево метрик, обсужденное с экспертами рынка, юнит-экономика, проверка ключевых рисков, план дальнейших действий.
1. Создаем
«дерево метрик» (или «тирамису метрик») — в приложении Miro необходимо разложить вместе со своей командой то, как работает наш бизнес. Расписать вначале цели: прибыли, расходы и выручка — в разрезе наших клиентов (новых и повторяющихся) и количества услуг. Далее, разложить цели на под-драйвера, на которые мы можем влиять.
Пример Работа.ру — для директора готовили бизнес-план на 12 месяцев, по 1 цифре в месяц. Для себя — готовили
в разрезе web и приложения. Еще ниже спустились и дробили на: IOS, Android, web, мобильный web. Еще подробнее — люди, ответственные за результаты в своих подразделениях, определенные активности для достижения KPI.
Упор может быть сделан на конверсию продаж в штуках или в рублях. В зависимости от этого необходимо подбирать драйвера: увеличение базы клиентов или выручка в краткосрочном периоде.
2. После подготовки «дерева метрик», необходимо
защитить метрики и представить их коллегам, знающих бизнес. Это поможет посмореть на бизнес-план с критической точки зрения и вовремя его подкорректировать. Бизнес-план никогда не должен являться самоцелью, которым в последствии никто не будет пользоваться.
Важно проработать ключевые риски — уcловия, при которых сложнее продолжить работать. Например, изменение курса валют. Зафиксируйте допущения — при каких значениях вы можете продолжить работать.
3. Создаем
план действий: определяем, как считаем КПД (например, выделяем метрики за уровнем продаж, такие, как количество звонков на человека, количество тренеров по продам на 1 сотрудника, прорабатываем план мероприятий, который в теории может как-то повлиять на наши метрики вверх).
План необходимо прописывать на бумаге, хотя бы на квартал. Т.к. в операционке люди начинают терять фокус
на стратегические цели и прокрастинировать.
Для приоритизации гипотез — необходимо понимать глобальные цели компании. Иначе продакт-менеджеры будут проверять те гипотезы, которые наиболее интересны именно им.
Бизнес-план — это документ, который может подвергаться изменениям. Будучи гибкими, вы сможете найти выход
из текущей ситуации и продолжить двигаться дальше.
Самые частые ошибки при создании бизнес-плана:- не заложили буферы (время или деньги);
- не протестировали идею на реальных пользователях и столкнулись, что рынку ваш продукт не интересен.